АвтоВАЗ может радикально обновить внедорожники «Нива»

АвтоВАЗ может унифицировать внедорожники Niva Legend и Niva Travel к 2025 году

«АвтоВАЗ» планирует унифицировать внедорожники LADA Niva Travel и LADA Niva Legend в 2025 году. Речь о некоем техническом объединении этих моделей, в рамках которого концерн оснастит их почти одинаковыми шасси и перенесет все лучшие наработки от всех «Нив» в единую конструкцию. Об этом в понедельник сообщил инсайдерский Telegram-канал «Автопоток».

АвтоВАЗ может радикально обновить внедорожники «Нива»
LADA Niva Travel. Фото АвтоВАЗ

«Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: старая Нива 21214 (Legend) имеет ряд более свежих и прогрессивных решений, чем бывшая ШНива (2123). В частности, на Legend стоит модернизированная передняя подвеска с двухрядными подшипниками. А на Travel, в свою очередь, более простое управление раздаточной коробкой – с одним рычагом. Так вот, эти два автомобиля унифицируют, сделав шасси практически одинаковыми, перенеся все самые лучшие наработки в единую общую конструкцию», — пишут инсайдеры.

Впрочем, это только часть мероприятий по модернизации «Нив». На тот же 2025 год, по данным «Автопотока», запланировано внедрение в них 90-сильного восьмиклапанного двигателя от переднеприводных моделей LADA, что впоследствии «притянет» за собой целый ряд изменений в коробке передач, «раздатке» и даже заднем мосту.

«Подробно перечислить все нововведения сейчас невозможно – ВАЗ сам до конца не определился со списком изменений. Предполагалось, что концепт сложится по результатам тестирования мелкосерийной Нивы Спорт, но старт этого проекта откладывается минимум на год, до сентября 2024. Так что на сбор потребительских отзывов и определение объёма переделок конвейерных модификаций Нив у ВАЗа остаётся примерно год», — отмечает «Автопоток».

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что «АвтоВАЗ» собрал еще один пробный экземпляр модернизированной LADA Niva Travel, оснастив ее круиз-контролем и новым подрулевым переключателем под него. Предыдущий «штучный» внедорожник, собранный несколькими днями ранее, получил кожаную обивку сидений.

Источник: Автопоток