«Нива» получила новую систему безопасности. Как она изменит легендарный внедорожник

Avtograd News: АвтоВАЗ выпустил первую партию новых Lada Niva Legend с ABS

В четверг, 16 ноября, с конвейера главного завода «АвтоВАЗа» в Тольятти сошла первая партия из 50 внедорожников LADA Niva Legend, оснащенных антиблокировочной системой тормозов (ABS). Об этом сообщил инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».

«Нива» получила новую систему безопасности. Как она изменит легендарный внедорожник
Производство LADA Niva. Фото АвтоВАЗ

«Со следующей недели ожидается полностью переход на выпуск таких автомобилей, также будет переход на 100 % выпуск автомобилей Granta с АБС», — отмечает Avtograd News.

Напомним, предыдущую партию внедорожников LADA Niva Legend и LADA Niva Travel, оснащенных антиблокировочной системой тормозов, «АвтоВАЗ» собрал на первой неделе ноября. Сообщалось, что в нее вошли шесть автомобилей: три Niva Legend и три Niva Travel. Какой именно ABS их оснастили, достоверно неизвестно, но, скорее всего, они получили отечественную систему, выпускаемую компанией «Итэлма» на заводе «Пегас» в Костроме.

Поставки российских ABS на «АвтоВАЗ» ранее подтвердили генеральный директор «Итэлмы» Алексей Воробьев и вице-президент «АвтоВАЗа» по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак. По словам последнего, «Итэлма» выиграла соответствующий тендер, выиграв конкуренцию у иностранных компаний.

Производство отечественных ABS началось на заводе НПП «Итэлма» в Костроме летом этого года. Большая часть компонентов для них пока приходит из Китая, но работа над локализацией, по слухам, уже ведется: в частности, недавно был найден местный поставщик специального алюминиевого сплава для центрального блока. Своя компонентная база для их производства, состоящая из российских поставщиков, должна быть готова к 2027 году.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что в конце ноября «АвтоВАЗ» планирует начать производство «товарных» внедорожников LADA Niva Travel, оснащенных двигателем экологического класса «Евро-5». Со временем на этот стандарт может быть переведена и классическая LADA Niva Legend, но по ней конкретные сроки пока неизвестны.

Источник: Avtograd News

Читайте также

Читайте также