Раскрыты сроки начала серийного производства первого белорусского электромобиля

Первая партия белорусских электромобилей появится в августе-сентябре 2024 года

К концу 2024 года в Белоруссии могут запустить серийное производство электромобилей. Об этом сообщает деловой журнал «Профиль» со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Петра Пархомчика.

Раскрыты сроки начала серийного производства первого белорусского электромобиля
Автомобили на улице Минска. Фото Yauheni Neviarouski / Unsplash

Производство первой партии электрокаров в Белоруссии намечено на август или сентябрь, а серийный выпуск планируется наладить до конца текущего года.

«Утверждена комплексная программа выпуска опытно-промышленной партии в количестве пяти штук. Нет никаких сомнений, что поставленная задача будет выполнена в установленные сроки. Планируем в августе-сентябре завершить производство этих пяти легковых электромобилей», — заявил Петр Пархомчик.

Заместитель премьер-министра Белоруссии добавил, что производство всей компонентной базы для электромобилей будет налажено на предприятиях Министерства промышленности республики.

Конкретные заводы, которые займутся выпуском компонентной базы для электрокаров, уже определены. Однако пока остается открытым вопрос, касающийся аккумулятора для первого белорусского электрокара. По словам политика, в августе Национальная академия наук Белоруссии должна отчитаться перед руководством страны об организации производства первой белорусской батареи, испытания которой как раз должны начаться к концу 2024 года.

Напомним, ранее в ходе своей поездки на производственную площадку «БелДжи» под Минском Александр Лукашенко дал поручение уже в 2025 году наладить выпуск отечественных электрокаров. К 1 января следующего года в стране должны быть созданы все необходимые технологические мощности для локального производства всех компонентов электромобиля. Уже известно, что первый белорусский электрокар будет построен на базе кроссовера Belgee X50, брата-близнеца знакомого россиянам Geely Coolray.

Тем временем в Китае стартовали продажи первого электрокара Xiaomi. Сколько он стоит, и какими характеристиками обладает, рассказывали «Автоновости дня».

Читайте также