АвтоВАЗ готовит новую «Ладу» с современным дизайном, которой еще никогда не было

АвтоВАЗ утвердил дизайн нового кроссовера Lada на платформе Vesta

«АвтоВАЗ» продолжает работу над кроссовером на базе LADA Vesta. Его дизайн уже «зафиксирован», а старт производства намечен на начало 2026 года, сообщил журналистам президент компании Максим Соколов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

АвтоВАЗ готовит новую «Ладу» с современным дизайном, которой еще никогда не было
LADA XCode Concept. Фото АвтоВАЗ

«Мы зафиксировали дизайн, открыли тендерные процедуры для наших поставщиков. Мы семимильными шагами ведем работу по локализации компонентной базы этого автомобиля. Горизонт этой работы чуть длиннее, чем у Iskra, потому что этот автомобиль практически на новой платформе. Да, она формируется на базе платформы Vesta, но, тем не менее. Но плюс заключается в том, что это полностью отечественная, автовазовская, родная наша платформа. И в этом плане нам работать, конечно, легче. Хотя, конечно, это будет абсолютно иной современный дизайн», — сказал Максим Соколов.

Напомним, что, по словам источников инсайдерского Telegram-канала «Русский автомобиль», кроссовер получит знакомые Х-образные выштамповки на боковинах, но при этом они не такие рельефные, как на нынешней LADA Vesta, и имеют меньшие углы наклона. На крышке багажника, по их данным, установят «монофонарь» — световую полосу с повторителем стоп-сигнала, визуально соединяющую два задних фонаря на крыльях.

По технической части кроссовера на базе Vesta конкретики еще нет, но, как говорил источник «Русского автомобиля», «есть идея» снабдить его китайским силовым агрегатом — турбомотором мощностью 150 л.с. и вариатором. По его словам, «вазовцы» выбирают «из трех или четырех вариантов».

К слову, названия у новинки пока нет. В беседе с журналистами в январе, на которой также присутствовал корреспондент «Автоновостей дня», президент «АвтоВАЗа» прямо заявил, что оно до сих не выбрано. Кроме того, он не исключил, что компания объявит еще один конкурс, который поможет нейминговому отделу окончательно определиться с «товарным» именем будущей новинки.

Источник: ТАСС