В автомобилях «Лада» могут появиться революционно новые системы

Максим Соколов: АвтоВАЗ работает над внедрением в модели Lada беспилотных систем

«АвтоВАЗ» работает над внедрением в автомобили LADA беспилотных систем и рассматривает возможность их применения в моделях более высоких классов, включая C и D. Об этом сообщил журналистам президент компании Максим Соколов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В автомобилях «Лада» могут появиться революционно новые системы
Автомобили LADA у автосалона. Фото Grisha Bruev / Shutterstock.com

«Мы работаем над этим — как совместно с НАМИ, так и обсуждаем, прорабатываем эти вопросы с другими компаниями. Хотя, конечно, НАМИ наш акционер, и мы сориентированы в первую очередь на внутригрупповую работу», — сказал Максим Соколов.

Глава «АвтоВАЗа» также добавил, что планы по внедрению беспилотных систем коррелируются с планами компании по созданию моделей более высоких классов, в том числе C, D и выше, где элементы системы ADAS широко применяются и имеют как экономическую окупаемость, так и эффективность.

«И там мы уже при принятии решения о выходе в эти классы — а у нас такая вариантность есть в соответствии со стратегией до 2030 года, утвержденной советом директоров, — там элементы этих систем будут применяться в большем и большем объеме», — отметил Максим Соколов.

Ранее стало известно, что новая LADA Iskra, первая публичная премьера которой состоится на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в начале июня, готова уже на 80%. Производство модели стартует в начале 2025 года.

Источник: РИА «Новости»