АвтоВАЗ ответил на один из главных вопросов владельцев автомобилей «Лада»
Как известно, двигатель — это самое ценное и дорогое, что есть в автомобиле, поэтому вопросы увеличения его ресурса и профилактики поломок чрезвычайно важны. Каков ресурс двигателей автомобилей LADA, и как можно продлить срок их службы, рассказал «вазовскому» Telegram-каналу «Поладим с LADA» инженер «АвтоВАЗа» Григорий Лычев.
![АвтоВАЗ ответил на один из главных вопросов владельцев автомобилей «Лада» АвтоВАЗ ответил на один из главных вопросов владельцев автомобилей «Лада»](https://avtonovostidnya.ru/wp-content/uploads/2024/01/9818dad3767e3d795a2e98d61299bc66-728x410.jpg)
Сразу отметим, что Григорий Лычев возглавляет управление проектированием силового агрегата на «АвтоВАЗе», поэтому очевидно, что о моторах автомобилей LADA он знает всё. Например, их ресурс, по его словам, составляет 220 тыс. километров — это минимальная конструктивная планка, закладываемая на заводе.
Реальный же ресурс будет зависеть от множества факторов: температурных условий эксплуатации автомобиля, своевременности и качества обслуживания, а также режима работы двигателя. Увеличить его можно путем строгого следования руководства по эксплуатации машиной и выполнением всех рекомендаций производителя. Вот главное, что необходимо делать:
- Бережно обкатывать новый автомобиль.
- Зимой прогревать двигатель перед началом движения.
- Заправляться на проверенных АЗС бензином с рекомендуемым октановым числом.
- Использовать качественное моторное масло.
- Не экономить на ГСМ.
Говоря о том, что нельзя делать, чтобы не «убить» двигатель раньше времени, Григорий Лычев назвал две вещи:
- Постоянную эксплуатацию на высоких оборотах и под нагрузкой, особенно на непрогретом двигателе.
- Несвоевременное обслуживание, когда фактический межсервисный интервал превышает рекомендуемый.
Ранее сообщалось, что классическая трехдверная LADA Niva Legend получит абсолютно новый для «АвтоВАЗа» 90-сильный двигатель объемом 1,8 литра. Производство внедорожников с таким силовым агрегатом должно стартовать в 2026 году.