Это главные проблемы китайских автомобилей в России. Рассказ владельца автосервиса
Современные китайские автомобили обновляются так же часто, как смартфоны, поэтому запчасть от одной машины может не подойти другой, выпущенной год назад. Тем не менее общие слабые места у «китайцев» все же есть — о них рассказал директор автосервиса и детейлинг-центра Fit Service Евгений Евтеев.

По его словам, одними из самых частых поводов для заезда в сервис у владельцев «китайцев» становятся проблемы с электрикой и «умными» системами: датчиками, мультимедийными блоками и блоками, отвечающими за открытие люков и окон.
«Они нередко выходят из строя или некорректно работают, особенно в зимний период и при серьезных отрицательных температурах. Однако не только китайские бренды страдают этой „болезнью“, проблему можно отнести и ко многим другим современным авто», — приводит слова Евтеева «Российская газета».
Вторая распространенная проблема, свойственная «китайцам» — слабое и не устойчивое к коррозии лакокрасочное покрытие. Как рассказал эксперт, очаги коррозии и сколы на кузовах некоторых моделей появляются даже на небольших пробегах.
«Проблема может заметно отличаться в пределах одной серии — все из-за разницы в исполнении и качестве металла», — подчеркнул Евгений Евтеев.
Кроме того, случаются неполадки с системой полного привода и трансмиссии. В частности, эксперт рассказал о ситуации, когда на одной и той же модели, но разных годов или даже месяцев производства, стоят разные муфты или виды коробок передач. Иногда программное обеспечение не адаптировано под узел нового образца, вследствие чего он начинает сбоить или вовсе выходит из строя.
От партии к партии машин одной и той же модели также могут меняться детали подвески: рычаги, стабилизаторы и амортизаторы, добавил специалист.
«Где-то он больше, где-то меньше. С учетом особенностей эксплуатации автомобилей в России и наших дорог, подвеска может быстро давать о себе знать», — уточнил Евгений Евтеев.
Сравнивая «китайцев» с привычными для большинства россиян автомобилями японских, корейских и европейских брендов, директор автосервиса и детейлинг-центра подметил еще одно важное различие. Оно заключается в том, что некоторые китайские авто требуют более частого обслуживания отдельных компонентов, но по надежности двигателей, коробок передач и общему уровню безопасности они все быстрее подтягиваются к среднерыночным стандартам.
В заключение Евтеев посоветовал владельцам «китайцев» время от времени проверять смазку направляющих тормозных суппортов (это позволит избежать подклинивания и неравномерного износа колодок и дисков), менять моторное масло после обкатки и внимательно следить за обновлениями ПО, особенно для трансмиссии и системы полного привода.
Ранее стало известно, какое масло ни в коем случае нельзя заливать в двигатель китайского автомобиля. Ответ на этот вопрос дал директор по инновациям бренда Mirax Анатолий Керасий.