Разработка системы Audi e-sound

Электрические автомобили Audi получат собственные «голоса»

Автоновости дня, 11 апреля 2012, 12:55

О том, что в 2013 году на рынке появится полностью электрическая модификация суперкара R8 компания Audi объявила давно. Однако перед автопроизводителем неожиданно возникла проблема: электромотор работает практически бесшумно. Как же воспринимать мощный спорткар без рева мотора?

Дизельные версии автомобилей Audi уходят с российского рынка

Для компактных городских электрохэтчбеков эта «проблема» не актуальна. Едешь бесшумно, ну и прекрасно. Со спортивным купе ситуация осложняется: его нужно не только видеть, но и обязательно всем слышать. Иначе, зачем тогда покупать? Автоусилители для этого просто жизненно необходимы. Сейчас в Audi вплотную занимаются разработкой искусственного рева мотора для модели R8 e-tron. Впоследствии технология будет применена и на других моделях электрического ряда Audi, но для каждого с индивидуальной тональностью.

Система получила название Audi e-sound. Руководитель «акустического» подразделения Audi Ральф Кункель, отмечает, что хороший звуковой дизайн – это весьма сложная область. Инженеры компании, благодаря накопленному опыту, уже научились определять тембры моторных звуков приятных для человека и раздражающих его слух. На основании этих данных и будет разрабатываться «мелодия» для электрических Audi.

К тому же, как отмечают в компании, все двигатели Audi имеют приятные звуки при работе. Это, если хотите, элемент фирменного стиля. Бесшумные электрокары в него не вписываются, вот немцы и тратят деньги на «приведение в соответствие».

Существует, конечно, и аспект безопасности. Ведь нередко пешеходы при пересечении дороги ориентируются именно на слух. Специальный громкоговоритель, установленный в электрокаре, иметь достаточно мощности, чтобы пешеходы и велосипедисты, которые находятся поблизости, услышали «зеленую» машину.

Источник: bass-auto.ru.


Комментарии к новости:

Alex Ultima11 апреля, 22:47

Круто, что уже электрические спорткары делают! Этим мы сохраняем природу. А по поводу звуков, мне кажется, что лучше бы машина вообще не издавала звуков. Круто бы смотрелось)

Ответить
Андрей13 апреля, 22:47

С таким успехом пора делать уже машины на магнитной подушке, что бы и земли не касалась)))

Ответить
вовчик11 апреля, 23:09

Электрические автомобили давно уже необходимы. Быстрее бы они завоевали росийский рынок. Я только за такой вид транспорта. Вот только рев нафига, бред. Но это со временем пройдет

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.