Логотип марки Opel

Концерн General Motors не намерен избавляться от компании Opel

Роман Сцельник, 09 октября 2012, 14:38

Слухи о возможной продаже немецкой компании Opel американским автогигантом не так давно просочились в средства массовой информации. Якобы автоконцерн Fiat изъявил желание приобрести Opel.

General Motors намерен приостановить сборку автомобилей в России

Определенное основание для этой информации действительно было. Серджио Маркионне, глава концерна Fiat, известный приверженец консолидации и глобализации автомобильной промышленности, выражал готовность приобрести компанию Opel. Однако цена, которую предложил синьор Маркионне, была чрезвычайно низкой – американцы отказались.

С другой стороны дела у немецкого автопроизводителя уже давно находятся в плачевном состоянии. Один из аналитиков банка Morgan Stanley сообщил, что компания Opel уже обошлась концерну GM в 16 млрд. долларов за последнее десятилетие, а для того чтобы сделать ее прибыльной американцам придется инвестировать еще не менее 1 млрд. долларов каждый год в течение 9-10 лет.

Вместе с тем, представители концерна General Motors в очередной раз подтвердили, что не планируют продажу немецкой автокомпании, а лишь намерены провести масштабную реструктуризацию.

Стивен Гирски, замглавы GM, в своем недавнем интервью отметил, что компания Opel является важнейшей частью концерна. От нее зависит успех американского концерна в Европе. Такое стремление американцев, вероятно, обусловлено тем, что немецкий автопроизводитель использует более дешевые материалы, чем применяют в General Motors, тем самым обеспечивая себе хорошую конкурентную позицию на европейском рынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.