Седан Camry производится на автозаводе Toyota в Санкт-Петербурге

Объем производства автомобилей на заводах Санкт-Петербурга снизился до уровня четырехлетней давности

С января по май включительно на четырех автомобильных заводах Северной столицы произведено 168,5 тыс. машин. Это больше на 7%, чем предприятия выпустили за такой же период прошлого года. Вместе с тем, в мае на автозаводах компаний Nissan, Toyota, General Motors и Hyundai было собрано только 30 тыс. единиц продукции. Это существенно меньше (-12,5%) показателей мая 2012-го. Последний раз подобный объем месячного производства в Санкт-Петербурге отмечался в 2009 году.

По мнению специалистов, существуют две основные причины падения производства на питерских автозаводах. Во-первых, более продолжительные, чем в минувшем году, майские праздничные дни, сократившие количество рабочих дней. Во-вторых, на российском рынке отмечается снижение потребительского спроса на легковые автомобили. Затоваривание складов – это так же плохо, как убытки, поэтому автозаводы корректируют производственные объемы, что вполне логично с экономической точки зрения.

К слову, производство автомобилей сокращается по всей стране. За первые пять месяцев года падение объемов составило 2,3%, а в минувшем мае – все 18%. Вместе с тем, доля питерских автозаводов в общей структуре российского автопрома остается практически неизменной — 22%.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.