Конвейер Запорожского автозавода

Украинский автопроизводитель ЗАЗ открывает свое производство в Казахстане

Совсем недавно в Казахстане на заводе АгромашХолдинг, расположенном в городе Костанай, состоялось торжественное открытие производственной линии по выпуску автомобилей ЗАЗ Сhance.

К сожалению, расширение географии своего производства для украинского автопроизводителя является, скорее, мерой вынужденной. Реалии современной экономической ситуации в стране ставят ЗАЗ в очень тяжелые условия для работы.

Специалисты отмечают, что главное условие, которое необходимо для нормального развития украинского автопроизводства – благоприятный инвестиционный климат — в стране не выполняется. Современная украинская система налогообложения делает гораздо более выгодным импорт автомобилей, чем их производство на территории страны.

Начиная с 2008 года, ввозные пошлины на импортные автомобили снижаются регулярно. Вместе с тем, доля автомобилей украинского производства на рынке, наоборот, сокращается.

Как результат, Запорожскому автозаводу на данный момент выгоднее разворачивать свои мощности за пределами Украины — в России или в Казахстане, где инвестиционный климат значительно более привлекательный.




Комментарии к новости

Владимир19 марта, 19:36

Для ЗАЗ это, конечно, очень хорошо, где инвестиционный климат значительно более привлекательный. Жалко, что на Украине пока нет такой возможности. Может в будущем мы перейдём на европейский рынок.

Ответить
Alex19 марта, 20:26

Странно как-то получается. В любой стране стараются поддержать своего производителя, а здесь поддерживают импорт. О каком экономическом благополучии страны тогда может идти речь, если Украина кормит чужого дядю.

Ответить
mixa20 марта, 10:13

Конечно же печально всё. Но это ещё что. Я вот слышал что российский суперкар будет уже в ближайшем будущем выпускаться в Финляндии.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.