Конвейер Запорожского автозавода

В Украине отмечается существенный спад производства автомобилей

Согласно последним данным, за пять месяцев этого года на площадки готовой продукции украинских автозаводов поступило 30,8 тыс. автомобилей. Это значит, что объемы производства упали на 17%. В минувшем мае дела обстоят еще хуже – отмечается сокращение объемов выпуска автомобилей на 18%. А ведь впереди три летних месяца, когда объемы продаж традиционно снижаются.

Для выхода из этой ситуации необходимы усилия и акционеров, и производственников, и государства. Велосипед, в общем, придумывать не нужно. Спад промышленного производства – это обычное дело в экономике.

Изменить положение можно путем совершенствования технологий, улучшения качества автомобилей, расширения их ассортимента (комплектаций).

Снизить себестоимость продукции, а следовательно, повысить конкурентоспособность украинских автомобилей поможет сокращение производственных затрат, в том числе и экономия энергоресурсов.

И, наконец, можно ввести заградительные пошлины на ввоз импортных автомобилей.

К сожалению, именно последний путь сегодня выбирают как власть, так и автопроизводители. Видимо, это проще всего. В принципе, можно полностью запретить импорт автомобилей. Тогда покупать украинцы станут только отечественные авто.

Кстати, напомним, что до введения специальных пошлин, украинский автопром 10 лет работал в условиях льготного налогообложения, а «воз и ныне там»…




Комментарии к новости

Дмитрий13 июня, 16:50

Что значит «полностью запретить ввоз автомобилей»? Украинцы тогда вообще перестанут покупать отечественные автомобили. Зачем им на своих развалюхах ездить, если их можно сбагрить куда-нибудь за границу?..

Это в духе украинцев — наступить себе на горло, лишь бы была прибыль. Неважно, откуда она будет идти — из карманов простых граждан или откуда-то ещё...

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.