Япония стремительно восстанавливает автопроизводство, но крупного спада продаж избежать не удалось

Если в США автомобильный рынок в прошлом году показал 10-процентный рост, то в Японии спрос на новые легковые и легкие коммерческие автомобили в 2011 году упал более чем на 15% — это 4,21 миллиона машин. Последний раз меньше японцы покупали только в 1977 году.

Япония стремительно восстанавливает автопроизводство, но крупного спада продаж избежать не удалось
Автомобильная промышленность Японии

Безусловно, главной и единственной причиной такого спада явились последствия катастрофических землетрясений и цунами, которые обрушились на страну в марте минувшего года. Тогда серьезно пострадали автомобильные заводы на северо-востоке Японии, а ущерб, который понесли крупнейшие производители автокомплектующих, заставил замереть на какое-то время автосборочное производство по всей Японии. Лишь во второй половине апреля компаниям удалось частично запустить производство.

Не могло не сказаться на снижении уровня продаж и сильное наводнение в Таиланде. В этой стране находится целый ряд крупнейших автозаводов японских компаний, которые производят автомобили не только для рынка региона, но и комплектующие для европейских автосборочных предприятий.

Читайте также