Купе «Юна». Фото Александр Арефьев / wroom.ru
Купе «Юна»
Фото Александр Арефьев / wroom.ru

В Москве нашли советский самодельный автомобиль «Юна»

Советский автомобиль «Юна», построенный братьями Алгебраистовыми в конце 70-х годов прошлого века, до сих пор «жив». Не так давно легендарную самодельную машину нашли в одном из гаражных кооперативов Москвы. Фото редчайшей находки опубликовал портал Wroom.ru.

На снимках видно, что, несмотря на почтенный возраст (37 лет), автомобиль сохранил эффектный облик и до сих пор находится в отличном состоянии. Более того, владелец до сих пор использует его для повседневных поездок.

Автомобиль, построенный братьями-умельцами в 1982 году, находится в отличном состоянии и выглядит эффектно, несмотря на возраст

Posted by Wroom.ru on Thursday, 22 August 2019

Напомним, что история «Юны» началась в конце 60-х годов прошлого века, когда братья Юрий и Станислав Алгебраистовы, вдохновившись проектами других советских «самодельщиков», решили построить полноценный автомобиль своими руками. На создание машины ушло несколько лет – работа над ней завершилась только в 1977 году.

Построенный автомобиль получился весьма эффектным: современный для тех лет дизайн, поднимающиеся фары и двухдверный кузов «купе». Под капотом стоял четырехцилиндровый двигатель от «Волги» ГАЗ-24, который впоследствии и не позволил «Юне» встать на учет. Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД и получить госномера удалось только через несколько лет, испытав его в московском НАМИ.

В конце концов, проект оказался удачным, и в 1982 году братья-умельцы построили второй автомобиль под тем же именем «Юна». Его, собственно, и нашли в московских гаражах.






Комментарии к новости

Alex22 августа, 14:17

Его вроде и не теряли))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.