Шины
Фото ProjectManhattan

Автошины могут подорожать из-за новой маркировки

Дмитрий Брусочкин, 30 сентября 2019, 05:48

С 1 ноября 2020 года в России могут ввести обязательную маркировку шин (гравировку или радиометку) против контрафакта и контрабанды. Проект постановления правительства об «Утверждении правил маркировки шин» разработал Минпромторг. Об этом сообщает газета «Известия».

В настоящее время рассматриваются два варианта маркировки: идентифицирующая гравировка и радиометка, интегрированная непосредственно в тело покрышки, которая будет считывать информацию о ней на расстоянии. Последние, по словам экспертов, смогут отслеживать геолокацию и перемещения автовладельцев.

Так или иначе, любой из способов потребует серьезных изменений в технологию производства шин и, как говорят сами автопроизводители, неизбежно повлечет их удорожание.

Окончательное решение по выбору способа маркировки шин пока не принято, но в качестве основного сейчас рассматривается цифровой код DataMatrix, который будет наноситься либо на этикетку, либо на саму шину методом гравировки. С его помощью планируется отслеживать товар на всех этапах реализации: от поступления к розничным дистрибьюторам до продажи.

В «Ассоциации шинных производителей» озадачены такими изменениями, поскольку времени, отведенного на введение обязательной маркировки (до 1 декабря 2019 года), недостаточно. Иначе говоря, шинникам предстоит проработать все правила и процедуры, опробовать их и, что самое главное, подготовить отрасль к введению нового регулирования.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров