Грузовик с рефрижератором. Фото Alan Sansbury
Грузовик с рефрижератором
Фото Alan Sansbury

Рассказали, как вырастет утильсбор в коммерческом транспорте

Повышение ставок утилизационного сбора, накануне утвержденное правительством, коснется и грузовых автомобилей. С 1 января 2020 года утильсбор на коммерческий транспорт вырастет в среднем на 17,46%, пишет «Коммерсантъ».

Исходя из того, что в грузовом сегменте (например, в стоимости тягача) доля утильсбора в цене составляет 10-12%, то при повышении ставки, скажем, на 66,8%, как для седельных тягачей массой от 12 до 20 тонн, цены на них вырастут в среднем на 6,7-8%.

На шасси утильсбор увеличен в среднем на 9,62%, причем больше всего он вырос на шасси для грузовиков массой от 20 до 50 тонн (+21,5%). Сбор на прицепы всех категорий проиндексирован на 28%.

Чуть сильнее из-за индексации утилизационного сбора могут подорожать автобусы и микроавтобусы – для них он вырос на 25,7%, а на автобусы с двигателями объемом более 10 л – аж на 73,7%. Аналогичная участь досталась и автобусам с пробегом, чей объем двигателя менее 2,5 л и более 10 л – для них ставки увеличились на 26,1% и 73,7%.

Отмечается, что грузоперевозчики выступали против увеличения ставок из-за отсутствия альтернатив иностранным тягачам, поэтому принятые меры еще больше отсрочат обновление и без того устаревших парков.

К слову, сегодня мы уже сообщали, что из-за повышения ставок утильсбора легковые автомобили начнут стремительно дорожать уже с Нового года.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.