Дилеры прогнозируют падение спроса на автомобили в России в 2020 году

Госпрограммы «Первый / Семейный автомобиль», не спасшие российский авторынок от падения в 2019 году, не спасут его и в 2020-м. Продажи новых автомобилей в России, по прогнозам опрошенных агентством «АвтоСТАТ» дилеров, продолжат снижаться.

Дилеры прогнозируют падение спроса на автомобили в России в 2020 году
Автосалон Hyundai. Фото Бесплатный фотобанк

Как заявил директор компании «Рольф» по развитию Владимир Мирошников, при отсутствии каких-то дополнительных мер стимулирования спроса от правительства, помимо уже анонсированных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» с лимитом до миллиона рублей, падение рынка может ускориться до 8-10% по итогам 2020 года.

Такого же мнения придерживаются и в «Авилоне». По словам операционного директора Группы Алексея Гуляева, 2020 год для многих дилеров станет переломным, поскольку сохранять эффективность и прибыльность бизнеса с каждым разом становится все сложнее.

«Цены на автомобили продолжат расти не только из-за традиционного обновления модельного ряда, ежегодного инфляционного повышения прайс-листа, но и из-за повышения ставки утилизационного сбора, поэтому ожидать роста продаж на авторынке в таких условиях точно не стоит», — заявил Алексей Гуляев.

Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Захаров, в свою очередь, отметил, что грядущее подорожание новых автомобилей, вызванное инфляцией и повышением утилизационного сбора, будет не таким значительным, как в прошлом году из-за повышения НДС, и составит около 5-10% в зависимости от бренда.

Относительно позитивный прогноз озвучил коллегам гендиректор ГК «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий, по мнению которого, российский авторынок в 2020 году останется примерно на том же уровне, что и в 2019-м, а главными легковыми бестселлерами останутся LADA, KIA, Hyundai, Renault, Skoda, Volkswagen и Toyota.

К слову, сегодня же «Автоновости дня» писали, что о том, что 1 января 2020 года «АвтоВАЗ» повысит рекомендованные розничные цены на весь модельный ряд LADA в России в среднем на 2%. При этом отмечалось, что грядущее повышение цен не отразится ни на рыночной доле «АвтоВАЗа», ни на продажах компании на российском рынке, поскольку в январе цены повысят и другие автопроизводители.

Читайте также

Читайте также