Ряд автопроизводителей могут покинуть российский рынок

Некоторые автопроизводители могут покинуть российский рынок из-за проблем с локализацией производства в нашей стране. Об этом сказал журналистам глава Минпромтора Денис Мантуров, отвечая на вопрос о возможном уходе автопроизводителей с рынка РФ.

Ряд автопроизводителей могут покинуть российский рынок
Производство Nissan Qashqai. Фото Nissan

«Я не могу гарантировать, что все игроки останутся на рынке. Но скажу одно: мы сейчас снизили баллы (в рамках 719-го постановления, регулирующего локализацию промышленных продуктов в РФ — ред.), чтобы максимально смягчить переходный период», — цитирует слова Дениса Мантурова «РИА Новости».

Министр добавил, что затягивать с локализацией не стоит, и привел в пример Volkswagen, который уже сейчас использует рязанскую кожу для обивки салона, продвигая ее вместе со своими автомобилями на мировой рынок.

Дополнительные инвестиции в локализацию, по его словам, помогут автопроизводителям без проблем «вписаться и в 2 тысячи баллов по 719-му постановлению через 2 года, и в 3-4 тысячи баллов, и в 5 тысяч к 2028 году».

Как ранее сообщали «Автоновости дня», с 2020 года Правительство РФ начнет дифференцировать размер госсубсидий автопрому в зависимости от уровня локализации производства (она будет оцениваться по балльной системе). Все автоконцерны, подписавшие специнвестконтракты, в 2020 году гарантированно получат только половину компенсаций, тогда как остальные 50% будут напрямую зависеть от фактической локализации производства. С каждым годом эта зависимость будет только расти – с 2021 года она вырастет до 75%, а с 2022 – до 100%.

Читайте также