Уникальную систему против угона получат автомобили Toyota и Lexus

Компания Toyota до конца 2020 года оснастит все автомобили Toyota и Lexus в России уникальным противоугонным идентификатором T-Mark/L-Mark. Как сообщает «Автоновости дня», с его помощью можно будет проверить историю машины, даже если она числится в угоне, а ее VIN-номер «перебит» на другой.

Уникальную систему против угона получат автомобили Toyota и Lexus
Противоугонная маркировка Toyota. Фото Toyota

Идентификатор представляет собой маркировку автомобиля микроточками из пленки диаметром 1 мм с уникальным PIN-кодом, содержащим всю историю машины, включая VIN-номер, дату производства, комплектацию, двигатель и даже цвета интерьера и экстерьера. Прочитать его можно только при сильном увеличении: либо на самом автомобиле с помощью соответствующего оборудования, либо путем «отделения» одной микроточки и рассмотрения ее под микроскопом.

Противоугонный идентификатор Toyota
Противоугонный идентификатор Toyota. Фото Toyota

Узнать карту нанесения маркировки нельзя — она меняется раз в полгода, а все данные об этом хранятся в европейском офисе «Тойоты». Такая конфиденциальность фактически исключает возможность перепродажи угнанного автомобиля на вторичном рынке и кардинально снижает интерес угонщиков к автомобилям Toyota и Lexus.

С декабря 2019 года уникальный противоугонный идентификатор присваивается всем новым Toyota Camry и RAV4, выпускаемым на заводе Toyota в Санкт-Петербурге. В январе 2020-го маркировку получил весь модельный ряд Lexus, а к июлю она появится на всех моделях Toyota.

Как отметили в пресс-службе японского автоконцерна, на сегодняшний день в России не зафиксировано ни одного случая угона автомобиля Toyota или Lexus, оборудованного противоугонной маркировкой.

Читайте также

Читайте также