Автосалон Рольф Volkswagen. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон Рольф Volkswagen
Фото Moscow-Live.ru

В России подорожают автомобили из-за коронавируса

Пандемия коронавируса, волатильность на рынке нефти и обвал рубля приведут к подорожанию автомобилей в России вплоть до 10%. Рост цен будет поступательным, но он уже начался, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.

«У всех есть импортируемые компоненты, по ним будет рост цен, что делает необходимым пересчитывать цены закупок и будущего производства. Соответственно, рост цен на автомобили», — сказал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Еще одной проблемой, по его словам, станет остановка производства автокомпонентов в Европе, поэтому некоторым придется налаживать поставки с других заводов. Причем это может затронуть и «АвтоВАЗ» с «КамАЗом», но ценовое преимущество из-за высокой локализации у них все равно будет, отметил эксперт.

«В зависимости от того, что будет с курсом и нефтью дальше, рост цен будет до 10% пока», — заключил Сергей Удалов.

Аналогичное мнение высказал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, назвавший повышение цен на плюс-минус 10% «вполне реалистичным сценарием».

Кстати, отдельные бренды начали обновлять ценники уже сейчас – машины Renault подорожали на 1,14%, популярные модели Volkswagen прибавили в цене на 17-90 тысяч рублей, на 1% стала дороже почти вся линейка KIA, а Peugeot и Citroen повысили цены аж на 2%.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.