Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

Автомобили подорожают вопреки укреплению рубля

Цены на новые автомобили в России по итогам 2020 года вырастут на 15-20%, а укрепление рубля нивелирует убытки, понесенные автопроизводителями в разгар пандемии. Такой прогноз в беседе с Autonews.ru представили эксперты и участники рынка.

Резкое увеличение расходов, как заявили источники сразу в нескольких крупных автоконцернов, станет главной причиной неизбежного подорожания автомобилей. По их словам, производители вынуждены повышать цены из-за падения курса рубля, удорожания импортных компонентов и финансовых потерь, которые принесла пандемия коронавируса и вынужденные простои продаж и производства.

Так, например, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин уверен, что в этом году автомобили подорожают сильнее, чем обычно – на 3-4% за лето, а после него еще на 7-8%. Такой скачок он объяснил тем, что дилеры и автопроизводители два месяца фактически не работали и несли убытки, которые будут очень медленно компенсироваться в связи с падением авторынка и снижением спроса.

Соучредитель ГК «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин прогнозирует подорожание машин на 10-12%. Главной причиной этого роста, по его мнению, станет курс рубля, поскольку увеличение стоимости импортных запчастей и комплектующих напрямую влияет на конечную стоимость автомобиля.

Того же мнения придерживаются и в «Рольфе». Там заявили, что автомобили неизбежно подорожают во всех сегментах, но многое будет зависеть от импортеров и их «запаса прочности».






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.