Автосалон. Фото «Автоновости дня»
Автосалон
Фото «Автоновости дня»

Автомобили в России в среднем подорожали на 138 тыс. рублей

За первое полугодие 2020 года новые автомобили в России подорожали в среднем на 8,9% или 138 тысяч рублей. Их средневзвешенная стоимость за этот период достигла 1 млн 646 тысяч рублей, сообщает «АвтоСТАТ».

Иномарки, по данным аналитиков, подорожали за полгода на 9,1% – теперь они стоят в среднем 1 млн 962 тысяч рублей. Средневзвешенная стоимость отечественных машин выросла на 6,3% (на 41 тысячу рублей) и сейчас составляет ровно 700 тысяч рублей.

Тем временем, подорожание, связанное с мартовским «обвалом» рубля, продолжается уже пять месяцев – в этих условиях автопроизводители предпочитают постепенно корректировать цены, подстраивая их под новые курсовые разницы. Например, «АвтоВАЗ» в июле (в четвертый раз за год!) поднял цены почти на весь модельный ряд на 5 – 9 тыс. рублей.

Та же LADA Granta в конце 2019 года стоила от 445 тысяч рублей, сейчас — от 471 тысячи, а ее топовые комплектации приближаются к 700 тысячам рублей. LADA Vesta до январского подорожания стоила от 607 тысяч рублей, а сейчас ее дешевле 654 тысяч рублей (без учета скидок за трейд-ин, кредит и прочее) уже не купить.

Нечто подобное прослеживается и с иномарками. К примеру, Hyundai Solaris с мотором 1.6 в средней комплектации Comfort прошлой зимой стоил от 879 тысяч рублей – сейчас та же версия, но уже рестайлинговой модели обойдется минимум в 926 тысяч рублей.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.