Шоу-рум Volvo. Фото Volvo
Шоу-рум Volvo
Фото Volvo

Россию ожидает падение автомобильного рынка

В августе 2020 года в России было продано около 130 тыс. новых легковых автомобилей, что на 8% меньше, чем августе 2019-го. При этом в сравнении с июлем рынок упал еще сильнее – почти на 17%. Об этом сообщает аналитическое агентство «АвтоСТАТ».

На сегодняшний день, по мнению экспертов, есть два основных фактора, способных существенно повлиять на динамику этого спада:

Первый – это продолжающийся рост цен на новые автомобили, за счет которого производители компенсируют курсовые изменения (только за август рубль упал к доллару на 3,5%, к евро – на 7,2%). Таким образом, к концу 2020 года средневзвешенная стоимость автомобиля в России может вырасти в годовом выражении на 12-13%.

Второй – это дефицит наиболее востребованных моделей и комплектаций как на складах дистрибьюторов (дилеров), так и в планах производства. Причем по некоторым маркам нехватка может затянуться вплоть до конца года.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», дорожают в России не только новые автомобили, но и подержанные. По данным компании Automama, средняя стоимость машины с пробегом (из топ-20 самых популярных) сейчас составляет 744 тыс. рублей, что на 3% больше, чем в июле и почти на 5% больше, чем в мае текущего года.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.