Автосалон LADA
Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

Из-за роста цен в России резко выросли продажи автомобилей

Нестабильный курс рубля и ожидание дальнейшего подорожания автомобилей заставляют россиян поспешить с их покупкой. Во многом из-за этого российский авторынок до сих пор не падает, хотя дефицит машин у дилеров все еще сохраняется, и многие модели можно купить только под заказ.

Невозможность удовлетворить спрос здесь и сейчас привел к тому, что по итогам августа продажи «просели» на символические 0,5%, а в сентябре, когда ситуация с дефицитом стала чуть лучше, они вновь выросли на 3,4% до 154,4 тыс. единиц.

«Я бы не стал придавать сильное значение «небольшому росту» в сентябре – клиентская активность была на уровне августа, и объем продаж упирался в доступность автомобилей. <…> Продолжающееся падение курса рубля, безусловно, поддерживает повышенный спрос на автомобили – люди стараются купить автомобили по старым ценам, понимая, что они непременно вырастут», — заявил «Российской газете» руководитель экспертно-аналитического управления ГК «Автомир» Артем Зябин.

Того же мнения придерживается и директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников. По его словам, покупатели ждут скорого повышения цен, поэтому те, кто собирался купить автомобиль в ближайшее время, торопятся это сделать до очередного подорожания.

Напомним, больше всех в России по-прежнему продает «АвтоВАЗ», дилеры которого реализовали в августе 35 264 новый автомобиль LADA (+12%). В тройке лидеров по итогам сентября также остаются корейские KIA (20 402 ед., +6%) и Hyundai (18 380 ед., +15%), а четвертую и пятую строчки занимают Renault и Volkswagen, машины которых нашли за прошлый месяц 14 007 (+5%) и 10 674 (+12%) покупателей соответственно.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.