В Японии начались продажи водородомобиля Toyota Mirai нового поколения

В Японии начались продажи седана Toyota Mirai нового поколения, оснащенного силовой установкой на водородных топливных элементах. Серьезно изменившийся технически и внешне автомобиль предлагается японцам за 7,1 миллиона иен или почти 5 миллионов рублей по текущему курсу.

В Японии начались продажи водородомобиля Toyota Mirai нового поколения
Toyota Mirai. Фото Toyota

Одним из главных отличий «второй» Mirai от «первой» стала платформа. Со сменой поколения водородный седан перешел на современную модульную платформу TNGA GA-L, на которой уже построены премиальные Lexus LC и Lexus LS.

Благодаря новой платформе автомобиль подрос в габаритах: расстояние между осями увеличилось на 140 мм (до 2920 мм), ширина – на 70 мм (до 1885 мм), а в длину и высоту он достигает 4975 и 1470 мм соответственно.

Улучшилась и безопасность. Теперь модель уже в «базе» оснащается фирменным комплексом Toyota Safety Sense, включающим в себя системы распознавания пешеходов, удержания в полосе и контроля усталости водителя. Кроме того, в салоне Toyota Mirai появились цифровая приборная панель, беспроводная зарядка для гаджетов и мультимедийная система с 12,3-дюймовым тачскрином.

Под капотом новой Toyota Mirai обосновалась усовершенствованная силовая установка, объединяющая в себе более мощный, чем прежде, электромотор и работающий на водородных топливных элементах двигатель. Запас хода седана благодаря установке дополнительного резервуара под водород и увеличенной допустимой массы газа вырос с 650-ти до внушительных 850 километров.

Отметим, что с 2014 года во всем мире было продано более 10 тысяч водородных Toyota Mirai, причем 6 тысяч из них нашли своих владельцев в США и 3,5 тысячи – в родной Японии. У нас в России такую модель в ближайшее время точно можно не ждать.

Читайте также