Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

Рост российского авторынка в 2021 году может закончиться

Рост российского авторынка, вызванный отложенным спросом и желанием россиян купить автомобиль до очередного подорожания, может закончиться уже в 2021 году. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на экспертов и автодилеров.

По словам гендиректора ГК «АвтоСпецЦентр» Дениса Петрунина, после Нового года вероятно определенное затишье на рынке, связанное со стабилизацией курсов валют и ростом цен на автомобили, к новому уровню которых покупателям еще предстоит привыкнуть. В частности, с января, добавил он, стоимость новых машин вырастет на 2 – 5% в зависимости от бренда и модели.

«Рост рынка в последние месяцы — это, в том числе, удовлетворение платежеспособного спроса будущих периодов. Поэтому в 2021 году стоит ожидать спад потребительской активности. Текущий «рынок продавца» неминуемо сменится «рынком покупателя», — считает Денис Петрунин.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты аналитического агентства «Автостат», ожидающие в следующем году дальнейшего снижения продаж на 5-6%.

Напомним, в ноябре российский авторынок показал рост уже третий месяц подряд. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за последний месяц осени в России было продано 157,6 тыс. новых автомобилей – на 6% больше, чем годом ранее.

По итогам 11 месяцев 2020 года динамика остается отрицательной: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи машин «просели» на 10% до 1 млн 346 тыс. единиц.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.