Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В России Роспотребнадзор предупредил о схемах обмана в автосалонах

Бум продаж автомобилей в РФ вызвал всплеск жалоб на недобросовестных продавцов и автосалонов, некоторые из которых откровенно обманывают покупателей. О самых популярных мошеннических схемах в этой сфере рассказал Роспотребнадзор.

Сразу отметим, что речь идет, в первую очередь, о неофициальных или мультибрендовых автосалонах, продающих новые или подержанные автомобили разных марок. Официальные дилеры на подобные ухищрения обычно не идут.

Так, в ведомстве пояснили, что в рекламе или при общении по телефону недобросовестные продавцы намеренно указывают заниженную стоимость автомобиля (ради привлечения клиента в автосалон), а потом настаивают на подписании предварительного договора и передаче первоначального взноса за автомобиль с дальнейшим удержанием этого взноса или его части в свою пользу.

Еще одна популярная схема – заманивание клиентов сверхнизкими процентными ставками по кредиту. В рекламе в интернете, на сайте или в буклетах обманщики указывают не тот процент, который на самом деле прописывают в договоре. Соответственно, все недостоверные условия указываются либо мелким, едва видимым шрифтом, либо менеджер намеренно отвлекает клиента разговором в момент подписания договора.

Наконец, в условиях дефицита, когда нужной машины попросту нет в наличии, покупателей убеждают приобрести более дорогую комплектацию (особенно эффективно это работает тогда, когда уже подписан договор о внесении «невозвратного аванса»). В случае согласия им также навязывают разные дополнительные товары или услуги, повышая, тем самым, конечную стоимость машины.

Во избежание обмана Роспотребнадзор настоятельно рекомендует внимательно изучать отзывы о компаниях и продавцах, уточнять статус автосалона (официальный он или нет), а также проверять всю возможную информацию о нем, включая контактные телефоны, адрес, адрес электронной почты, образцы типовых договоров, гарантийные обязательства и так далее.

Кроме того, в ведомстве советуют с осторожностью относиться к объявлениям с заведомо заниженной ценой, внимательно и вдумчиво изучать все договоры до их подписания, а также досконально проверять покупаемую машину на наличие любых дефектов и несоответствий.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.