Авторынок
Фото Moscow-Live.ru

С мая 2021 года россияне смогут покупать автомобили с пробегом через «Госуслуги»

1 мая 2021 года вступит в силу приказ Минцифры, разрешающий россиянам оформлять договоры купли-продажи автомобилей и подписывать их через портал Госуслуг. Эксперты уверены: возможность электронного заключения сделок сделает их проще и безопаснее, а также избавит рынок от многих недобросовестных продавцов.

Как рассказала агентству «Прайм» директор по развитию маркетинговых коммуникаций Fresh Auto Светлана Гамзатова, при заключении договора купли-продажи через госуслуги все данные будут заполняться автоматически (из базы данных портала), поэтому вероятность ошибки в ходе его заполнения сводится к нулю.

Второе преимущество электронного оформления в том, что пользователь и, по совместительству, покупатель подержанного автомобиля, сможет ознакомиться с техническими характеристиками и историей автомобиля прямо внутри портала. Там же, как отмечает «Профиль», будет указано количество владельцев машины, факт нахождения ее в розыске, а также различные обременения от банков или судебных приставов (если, конечно, они есть).

Кроме того, добавила эксперт, исчезнет давняя проблема со штрафами, когда купивший, но еще не переоформивший автомобиль на себя гражданин, нарушает ПДД, а все штрафы приходят прошлому владельцу.

«С мая 2021 года штрафы за нарушение ПДД, оформленные с помощью дорожных камер, будут сразу направляться действующему владельцу авто. Он будет оповещен о взыскании, независимо от того, переоформил ли он авто на себя или нет», — заключила Гамзатова.

Напомним, согласно приказу Минцифры, договоры купли-продажи ТС и договоры лизинга перейдут в цифровой формат, и их можно будет подписывать электронной подписью в личном кабинете портала Госуслуг.

Источник: агентство «Прайм»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.