Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В России автодилеры столкнулись с дефицитом запчастей на иномарки

Ряд российских автодилеров столкнулся с дефицитом запчастей для некоторых автомобилей иностранных марок. Параллельно наблюдается рост цен на комплектующие и расходники, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на опрошенные дилерские компании.

Определенный дефицит по некоторым видам запчастей сейчас испытывают дилеры ГК «АвтоСпецЦентр» и ГК «Автомир». При этом во втором случае импортер контролирует ситуацию, «иногда даже себе в убыток», утверждает источник.

По словам руководителя службы продаж запасных частей ГК «Автомир» Алексея Лепехина, имеющиеся сложности связаны, прежде всего, с нехваткой контейнеров для импорта запчастей из Китая и других стран. Поэтому для более оперативного решения проблемы импортеры начинают пользоваться более дорогой авиаперевозкой.

Вторая причина, добавили «Автомире», связана с пандемией COVID-19 и перебоями в поставках, возникающих вследствие закрытия или приостановки некоторых заводов по производству автозапчастей.

В «более легкой форме» нехватку запасных частей ощущают дилеры группы «Авилон». По некоторым брендам, например, Hyundai, Jaguar и Land Rover, не хватает определенных позиций, что связано исключительно с последствиями пандемии: временным сокращением производства, поставок и товарооборота в целом.

Между тем, цены на автозапчасти продолжают расти. По данным дилера «АВТОDOM», комплектующие для BMW с февраля 2020 года подорожали на 7-8%, для Mercedes-Benz –в среднем на 8%. Примерно в том же диапазоне дорожают детали для Porsche и машин других европейских марок.

Источник: РИА «Новости»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.