Автомобили на продажу. Фото Helgi Halldórsson
Автомобили на продажу
Фото Helgi Halldórsson

Правила купли-продажи автомобилей с пробегом поменяются в РФ с 1 мая 2021 года

1 мая 2021 года вступит в силу приказ Минцифры, разрешающий россиянам оформлять и подписывать договоры купли-продажи автомобилей через портал Госуслуг. Возможность электронного заключения сделок должна сделать покупку машины проще, а ее историю – прозрачнее, уверены эксперты.

Как пояснил Autonews.ru директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов, продавать и покупать машины на Госуслугах смогут только физические лица, и только в сегменте автомобилей с пробегом.

«Ни юридическое лицо, ни официальный дилер, не смогут выступать стороной сделки, ведь личный кабинет на Госуслугах открыть может только физлицо», — уточнил Владимир Желобов.

Кроме подачи заявления на портале Госуслуг, для совершения сделки продавцу нужно будет загрузить в систему полный пакет документов на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС) и полис ОСАГО (при наличии). Относительно госномера все останется прежним: при желании сохранить его до регистрации следующего автомобиля придется писать отдельное заявление в ГИБДД.

Важно, что все данные о продавце и покупателе будут заполняться автоматически (из базы данных Госуслуг), поэтому вероятность ошибки в договоре купли-продажи сводится к нулю. Плюс ко всему, договор не нужно будет распечатывать и хранить в бумажном виде: вся информация об участниках сделки загружается прямо из их учетных записей.

Кроме того, при совершении сделки через портал Госуслуг покупатель получит больше возможностей для проверки юридической чистоты автомобиля. Таким образом, можно будет сразу ознакомиться с техническими характеристиками и историей автомобиля, узнать точное количество владельцев, факт нахождения в розыске, а также проверить машину на обременения от банков или судебных приставов.

Более подробно о новой процедуре покупки и продажи подержанных автомобилей в Минцифры обещают рассказать после 1 мая.

Источник: Autonews.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.