Lexus LS и Toyota Mirai с автопилотом
Фото Toyota

Toyota запускает продажи обновленных седанов LS и Mirai с автопилотом уровня 2

Компания Toyota начала оснащать свои автомобили новым комплексом водительских ассистентов Advanced Drive – аналогом системы автономного управления 2-го уровня. Первыми продвинутый автопилот получили представленные в Японии седаны Lexus LS и Toyota Mirai.

Комплекс Advanced Drive работает на базе системы Teammate и благодаря технологиям глубокого машинного обучения он может не только управлять автомобилем, но и анализировать состояние водителя. Если последнему станет плохо, «умный» помощник автоматически остановит машину на полосе или обочине, включит «аварийку», разблокирует двери и вызовет экстренную службу.

К своим основным «обязанностям» – управлению автомобилем Advanced Drive приступает сразу же, как только водитель выберет маршрут в навигационной системе и утвердит его. Благодаря второму уровню автономности система позволяет машине самостоятельно двигаться в выбранной полосе, поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущих автомобилей (в том числе пропускать их при сужении дороги), а также обгонять и перестраиваться.

В своей работе автопилот использует радар миллиметрового диапазона, ультразвуковые датчики, стереоскопическую камеру, оптический и лазерный дальномеры, а также высокоточные карты. В случае опасности столкновения и любой нештатной ситуации Advanced Drive мгновенно предупредит водителя, а тот, в свою очередь, должен всегда следить за дорогой.

Стоимость первых Toyota и Lexus с Advanced Drive уже известна. Гибридный Lexus LS 500h оценили в 16 320 000 иен (около 11,5 млн рублей), а водородный Toyota Mirai обойдется минимум в 450 000 иен или 5,95 млн рублей по текущему курсу.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.