Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В РФ в 2021 году ожидается дефицит автомобилей из-за пандемии

Нехватка чипов, с которой в 2021 году столкнулся весь мировой автопром, может привести к дефициту на российском рынке, пишут «Известия». Сильнее всего пострадает премиальный сегмент, чьи автомобили всегда имели больше электроники, чем все остальные.

Первопричина проблемы – пандемия коронавируса. Длительные локдауны буквально «замораживали» производство полупроводников, а закрытые границы только усугубили проблемы с логистикой. По сообщениям СМИ, лишь 40% контейнеров вернулись для новой загрузки – все остальные так и остались у адресатов.

Свою роль, как говорят эксперты, также сыграли недавний снегопад в Техасе, засуха на Тайване и пожар на одном из заводов Renesas в Японии, крупнейшего обработчика кремниевых плат. Все в это в итоге привело к тому, что выпуск чипов до сих пор не «догнал» спрос, и автоконцерны стали сокращать производство, лишая дилеров продавать столько машин, сколько они на самом деле могли бы продать.

«Нехватка автомобильных микрочипов действительно влияет на рынок. К примеру, не хватает схем, которые управляют мультимедиа или пневмоподвеской — для автомобилей премиального сегмента данные опции крайне важны», — сказал директор по маркетингу «Авилона» Андрей Каменский, отметив, что проблема не решится минимум до конца года.

Тем временем, определенную нехватку автомобилей дилеры уже испытывают. По словам Каменского, сейчас это касается «некоторых позиций» у Audi, BMW, Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover Rover, Cadillac и Chevrolet.

Источник: Известия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.