Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

Цены на новые автомобили в России в 2021 году могут вырасти на 15%

Новые автомобили в России в ближайшем будущем будут только дорожать. Если курс доллара и евро к рублю останется на текущем уровне, рост цен составит 10%, но если доллар будет стоить хотя бы 80 рублей, рост может дойти до 15%. Об этом заявил «Известиям» гендиректор агентства «АвтоСТАТ» Сергей Целиков.

Не может не влиять на цены и дефицит. По словам Целикова, машин в наличии (тех, которые можно прийти и сразу купить) у дилеров очень мало, «в основном все под заказ». А проблема острой нехватки полупроводников только усугубила ситуацию – та же BMW, например, начала вынужденно «урезать» комплектации своих машин и временно убирать из них многие востребованные опции.

Как отмечают в «Авилоне», нехватка отдельных моделей сейчас сохраняется у большинства марок: Audi, BMW, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Cadillac, Chevrolet, Volvo, Hyundai, Volkswagen и других.

«Существенной разницы по каждому отдельному бренду мы не наблюдаем, выделить наиболее пострадавшие от дефицита марки сложно. Ситуация с поставками в отрасли в целом — это, конечно, последствия пандемии», — пояснил директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский.

Между тем, в апреле этого года Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) зафиксировала рекордный рост спроса на российском авторынке. Относительно апреля прошлого года, когда автосалоны из-за пандемии были закрыты на карантин, продажи выросли почти на 300%: с 38 922 до 113 042 автомобилей. Тройку лидеров рынка по-прежнему составили LADA Granta, LADA Vesta и KIA Rio.

Источник: Известия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.