Автосалон LADA
Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

Спрос на новые автомобили в России в мае 2021 года вырос на 22%

Спрос на новые автомобили в прошедшие майские праздники в России оказался даже выше, чем в «доковидном» 2019 году. На фоне сокращения предложения на 19% он вырос сразу на 22%, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе портала Drom.ru.

Средняя цена новой машины в мае относительно апреля 2021 года выросла на 2% и составила 2 млн 137 тысяч рублей. По сравнению с майскими праздниками 2019 года рост цен составил 7,4% или 150 тысяч рублей, а в сравнении с первой декадой мая «ковидного» 2020 года цены, наоборот, снизились на 17,6% или 457 тысяч рублей.

«В мае прошлого года активно продавались только новые машины бизнес- и премиум-класса, да и количество проданных авто в начале мая 2020 было в 4 раза меньше, чем за аналогичных период этого года. Можно надеяться, что к моменту нормализации поставок новых автомобилей от производителей дилерам, цены постепенно нормализуются. Однако к уровню 2019 они уже не вернутся по объективным причинам, таким как рост утилизационного сбора и колебания курса рубля к мировым валютам», — объясняет аналитик автомобильного портала «Дром.ру» Игорь Олейников.
Что касается вторичного рынка, то там предложение превосходит спрос уже не так сильно, как раньше — всего на 8% (по сравнению с 29% в апреле). Среднее стоимость подержанного автомобиля в первой декаде мая выросла в годовом выражении на 34% и составила 630 тысяч рублей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.