Минпромторг не ожидает дефицита автомобилей в РФ из-за проблем с компонентами

Минпромторг пока не ожидает дефицита автомобилей в России из-за мировых проблем с автокомпонентами (чипами и полупроводниками – прим.). Об этом в четверг, 3 июня, заявил ТАСС глава министерства Денис Мантуров.

Минпромторг не ожидает дефицита автомобилей в РФ из-за проблем с компонентами
Автосалон LADA. Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

«Мы не ожидаем пока каких-то драматических последствий этих перебоев. Рассчитываем на то, что мы найдем решение. Но это лишний сигнал к тому, что нужно развивать собственную компонентную базу для того, чтобы иметь больше независимости», — сказал Денис Мантуров, отметив, что «дефицита машин не должно быть».

Как сообщали «Автоновости дня», сама проблема «зародилась» еще в 2020 году, когда во втором квартале авторынок резко упал, и автоконцерны сократили заказы полупроводников до минимума. Затем спрос начал восстанавливаться, объем заказов на чипы вырос, однако их производители не смогли одномоментно вернуть прежние объемы производства, поскольку сами сократили заказы сырья, из которого собираются чипы.

О вынужденном сокращении или приостановке производства автомобилей из-за нехватки электронных комплектующих ранее сообщили Ford, BMW, Honda, Nissan и другие крупные автопроизводители.

Читайте также