Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

Автомобили подорожали в РФ в среднем на 7% в первом полугодии 2021 года

Новые автомобили в России продолжают дорожать. За первое полугодие 2021 года (с января по июнь) рост цен на них составил в среднем 7%, выяснил «Коммерсантъ» в ходе опроса дилеров. Среди причин этого роста участники рынка назвали инфляцию, валютные курсы и дефицит.

Некоторые модели – в основном, премиальные – прибавили в цене до 20%. На них ко всему прочему повлиял дефицит комплектующих, из-за которого многие автозаводы приостанавливали производство или вынужденно сокращали его.

«Производители корректируют цены ступенчато, резких и непредвиденных повышений не происходит, так как влияние всех основных драйверов оценивают в долгосрочной перспективе»,— отметил директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский.

По данным «Авилона», за минувшие полгода в среднем на 5-9% подорожали автомобили Volkswagen. Модели Mitsubishi прибавили примерно 1-5%, Hyundai – 10%, KIA и Volvo – 5-10%. Удорожание по Cadillac и Chevrolet составило 5-7%, Mini – 5%, BMW – 7-9%, Mercedes-Benz – 2%, а Suzuki – 4,5-5,5% в зависимости от модели и комплектации.

Основное повышение в прайс-листах уже отражено, считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитал». Теперь, по его мнению, рост должен замедлиться: во всяком случае 7% из запланированных 10% производителями уже «отыграно».

В «Рольфе» и «АвтоСпецЦентре», наоборот, тенденции к замедлению не видят. Там, в частности, отметили, что рост инфляции приведет к очередному повышению ключевой ставки ЦБ, и до конца года нас ждет еще одна волна многоэтапного подорожания автомобилей.




Комментарии к новости

petryakovlev23 июня, 12:10

Ок, с Сузуки могу понять, всё же они выступают за качество продукции и отказываются локализировать производство в России. Но другие-то куда?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.