Автомобили
Фото Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

Водителей в РФ предупредили о резком росте стоимости автомобилей

Автомобили в России продолжают дорожать, а покупать их становится все сложнее: чего стоит рекордный рост автокредитов, средний размер которых в мае достиг 1,08 млн рублей. Станет ли личный транспорт роскошью для россиян, рассказало «РИА Новости».

Прежде всего, коллеги напомнили о ценах. Если в июне прошлого года автомобиль с пробегом стоил в среднем 605,3 тысячи рублей, то в июне этого – на 142,4 тысячи дороже. Росту способствует, в том числе, дефицит новых машин, из-за которого покупатели все чаще уходят на вторичный рынок.

«Спрос на новые модели в полном объеме не удовлетворяют. На старые повышают цены. Скидок нет. В результате покупатели переключились на автомобили с пробегом. Дальше — по базовым экономическим законам: если сокращается предложение, товар дорожает», — объяснил Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

Усугубляет дефицит автомобилей глобальная нехватка полупроводниковых чипов, изготовление каждого из которых обычно занимает до шести месяцев. Причем автозаводы не первые получатели этих чипов – сначала они поступают производителям смартфонов, ноутбуков, игровых приставок, наушников, устройств для «умного» дома и другой мелкой электроники.

Автокредиты, тем временем, становятся лишь популярнее. Из-за нехватки средств россияне начали обращаться к банкам чаще прежнего, а общий объем портфеля автокредитов, по данным ЦБ, уже превысил триллион рублей. Средний размер займа при этом к концу мая вырос до рекордных 1,08 млн рублей – это на 5,5% больше, чем в апреле и на 47,6% больше, чем в мае прошлого года.

Эксперты предупреждают: такими темпами россияне рискуют попасть в настоящую кредитную кабалу. Стало быть, если острой необходимости нет, лучше повременить с приобретением автомобиля.




Комментарии к новости

Dmitry21 июля, 15:29

чем больше таких вот новостей, тем длиннее пробки на дорогах. вот ведь парадокс

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.