Юрист Андрей Подшивалов дал совет водителям в РФ по возврату денег за навязанные услуги

Дефицит автомобилей у российских дилеров возник еще прошлым летом, но с тех пор ситуация только ухудшилась: размер «допов» и наценок на отдельные модели сегодня превышает миллион рублей. Можно ли отказаться от дополнительного оборудования и вернуть деньги за него, объяснил «Известиям» юрист Андрей Подшивалов.

Юрист Андрей Подшивалов дал совет водителям в РФ по возврату денег за навязанные услуги
Автосалон LADA. Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Скажем, за новую Hyundai Creta сегодня нужно переплачивать от 300-400 тысяч рублей, а Toyota Land Cruiser 300 и вовсе продают на несколько миллионов дороже прайсовой цены.

Большинство машин из поставок тоже продаются с «допами» (правда, выбрать их нередко можно и самому), но даже если удастся заказать без них, то в договоре, как правило, не будет указан ни срок поставки автомобиля, ни его цена. В результате часто получается так, что машина приезжает гораздо позже оговоренного срока, а ее стоимость по прайс-листу за это время вырастает на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Если не ждать и покупать машину с «допами» либо наценкой, то шанс вернуть деньги за них все же есть, уверен юрист Андрей Подшивалов. При этом стоит разделить установленное оборудование на два типа – съемное и внесенное в конструкцию.

«Если вы купили автомобиль с ковриками или сетками, смело можете идти и возвращать полную сумму за эти детали, ссылаясь на закон о правах потребителей и статью о возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней», — заявил Андрей Подшивалов.

Чуть сложнее, по словам юриста, вернуть деньги за сигнализацию или другое оборудование, которое ставится непосредственно внутрь машины (соответственно, снять его без вмешательства в техническую часть авто не получится). Для этого нужно еще при регистрации автомобиля в ГИБДД рассказать сотруднику об установленных деталях и попросить его отказать в постановке машины на учет.

"С ним же [с документом - прим.] вы идете обратно в салон, просите снять все оборудование и вернуть вам деньги за него. Тут все немного сложнее, чем в первом случае и, возможно, придется судиться, но в итоге правда будет на вашей стороне», — отметил Подшивалов.

Ранее стало известно, что более половины россиян, планировавших покупку автомобиля, из-за роста цен повременят с этим еще минимум 10-12 месяцев. Это выяснилось в ходе опроса РГС Банка (входит в группу «Открытие»), результаты которого опубликовал ТАСС.

Источник: Известия

Читайте также