Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

Автомобили с пробегом подорожали в России на 20% с начала 2021 года

Средняя цена подержанного автомобиля в России с января по конец сентября выросла на 20,5%, подсчитали в «Авто.ру». При этом только за сентябрь б/у машины подорожали на 7%, что стало следствием усугубляющегося дефицита новых автомобилей у дилеров и нежеланием россиян продавать свои машины из-за роста цен.

Такое же подорожание, на 20%, фиксируют в «Дроме» и в «Авито Авто» (на 23,7%), сопоставляя цены на автомобили в объявлениях в конце сентября 2021-го с концом сентября 2020-го годов. Сильнее всего растут в цене самые востребованные на «вторичке» трехлетние и пятилетние машины – они стали дороже в среднем на 11% и 15% соответственно.

Схожая ситуация и у торгующих «бэушками» дилеров. По словам гендиректора сети автосалонов Fresh Auto Дениса Мигаля, с января по сентябрь автомобили с пробегом подорожали в среднем на 20-25%. При этом в сентябре компания отметила снижение средней цены на 2%, что может быть связано с переходом спроса с премиальных подержанных автомобилей на массовые.

Примечательно, что сильнее всего за минувшие девять месяцев дорожали непопулярные у россиян бренды вроде Smart (на 27%), Seat (на 27%) и Dodge (23%). А вот по всегда востребованным «Ладам» динамика оказалась скромнее – всего 11%, подсчитали аналитики.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в РФ по итогам августа 2021 года достигла 2 140 000 рублей. Таким образом, чуть более чем за год – с момента окончания локдауна в июне прошлого года – этот показатель вырос на 464 тыс. рублей или примерно на столько же, сколько за предыдущие пять лет.

Источник: Коммерсантъ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.