Автоэксперт Удалов объяснил, что будет с ценами на новые автомобили в России в 2022 году

В силу того, что машин [в наличии] у дилеров становится все меньше, новые авто в России продолжат дорожать не только в этом, но и в следующем, 2022 году. Об этом заявил Autonews.ru известный российский автоэксперт Сергей Удалов.

Автоэксперт Удалов объяснил, что будет с ценами на новые автомобили в России в 2022 году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Цены на машины будут продолжать расти в этом году и, скорее всего, продолжат расти в следующем году. Потому что на сегодня дефицит на рынке только усиливается», — сказал Сергей Удалов.

Также эксперт напомнил про серьезную нехватку компонентов, из-за которой некоторые заводы вынуждены сокращать либо вовсе приостанавливать свои производства. Самые дефицитные детали в таких условиях дорожают и, в конечном счете, повышают стоимость автомобилей для потребителей.

По словам Удалова, важнейшим фактором, заставляющими цены расти, является высокий спрос на фоне дефицита. Таким образом, пресловутый фактор «укрепляющегося» или «ослабевающего» рубля больше не влияет на цены так, как раньше.

«Если есть спрос на новые автомобили, то цены снижаться не будут. И укрепление рубля тут не поможет. Если бы у дилеров и дистрибьюторов были полные склады новых машин, это помогало бы снижать новые цены. А сейчас фактор рубля не работает», — добавил Удалов.

К слову, полторы недели назад «Автоновости дня» сообщали о том, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в РФ по итогам августа 2021 года достигла 2 140 000 рублей. Таким образом, чуть более чем за год – с момента окончания локдауна в июне прошлого года – этот показатель вырос на 464 тыс. рублей или примерно на столько же, сколько за предыдущие пять лет.

Читайте также