Шипованные шины
Фото Eric Horst

Спрос на зимние шины в России вырос в 7 раз в октябре 2021 года

Спрос на зимнюю резину в России на этой неделе достиг пиковых значений за последнее время. Как сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Авито», 26 октября интерес к зимним шинам был в 2 раза выше, чем 26 сентября и в 7 раз выше, чем 27 августа.

Шипованные или «липучка»: какие шины выбирают водители в России

Как и в прошлом году, самыми популярными в России остаются шипованные шины — на них приходится 71% спроса, тогда как на нешипованные – только 29%. Чаще всего «шипы» выбирают жители крупных городов, а в некоторых населенных пунктах водители, наоборот, предпочитают «липучку».

Шипованная резина лучше подходит для регионов со снежной и морозной зимой, поэтому в более теплых городах наибольшим спросом пользуются нешипованные покрышки. Так, например, в Краснодаре, Ставрополе, Симферополе и Махачкале доля спроса на нешипованные шины превышает 80%, а «шиповки» чаще выбирают в Перми — там на этот тип резины приходится 96% спроса.

Самый активный в стране спрос на нешипованную зимнюю резину наблюдается в Калининграде – здесь на шины на «липучке» приходится 97% спроса. Как отмечают эксперты, такой тренд объясняется близостью города к Европе – в большинстве европейских стран, включая граничащую с Калининградом Польшу, запрещена эксплуатация шипованных шин, и въехать туда на автомобиле с такими покрышками не получится.

Сколько стоят зимние шины в России

На Авито продаются как новые, так и подержанные шины. По данным сервиса, средняя цена комплекта подержанных зимних покрышек в период с 27 сентября по 26 октября 2021 года составила 5500 рублей – на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Подержанные зимние шины без шипов подорожали по сравнению с прошлым годом на 20% и теперь стоят в среднем 6000 рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.