Автосалон Toyota
Фото Toyota

Банкавто: новые автомобили в России до конца 2021 года подорожают на 4-5%

Цены на новые автомобили в России до конца 2021 года вырастут еще на 4-5%. Об этом говорится в свежем исследовании сервиса «Банавто» (платформа РГС Банка), результаты которого приводит РИА «Новости».

«Рост цен не прекращался в течение всех 9 месяцев… Прайс-листы в формате рекомендуемых розничных цен на большинство моделей еще подрастут до конца года в пределах 4-5%», — отмечает эксперт «Банкавто».

Главными факторами, способствующими росту цен, станут повышенный спрос и дефицит автомобилей, доступность которых, по мнению участников рынка, не улучшится вплоть до второго полугодия 2022 года. К тому же, проблемы отрасли, вызванные, в основном, нехваткой высокотехнологичных электронных компонентов, по-прежнему не решены и, по прогнозам, останутся на повестке дня и в 2023 году, отмечается в исследовании.

Также в «Банкавто» изучили динамику средних цен на самые востребованные среди россиян автомобили «бюджетного» B-сегмента. Сильнее всего, как оказалось, подорожал Volkswagen Polo – его средняя стоимость к сентябрю выросла в годовом выражении на 27,4% и достигла 1,19 млн рублей. Далее следуют LADA Vesta (+14,1%, 1 млн рублей), Hyundai Solaris (+12,5% 1,05 млн рублей), LADA Granta (+11,1%, 673 тыс. рублей) и Kia Rio (+10,3% 1,07 млн рублей).

Наконец, среди кроссоверов B-класса больше всех подорожал Renault Duster, средняя цена которого по итогам трех кварталов выросла на 24,6% и достигла 1,33 млн рублей. Бестселлер сегмента SUV Hyundai Creta в этом году продавали в среднем за 1,45 млн рублей (на 15,4% дороже, чем год назад), а его конкурент Kia Seltos — за 1,66 млн рублей (+11,2%).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.