Автосалон LADA
Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

В России автодилеры отменили новогодние распродажи автомобилей из-за дефицита в 2021 году

Привычных новогодних распродаж новых автомобилей в этом году можно не ждать. Всему виной – дефицит и, как следствие, практически пустые склады дилеров, из-за которых даже вновь поставляемые машины сразу уходят клиентам.

«Помимо того, что в начале 2022 года ожидается подорожание новых автомобилей на 3-10% в зависимости от модели и комплектации, традиционных новогодних распродаж в автосалонах в этом году не будет. Спрос по-прежнему превышает предложение, поэтому удачное время для покупки машины предугадать сложно. Лучше сделать это в ноябре-декабре, не дожидаясь повышения цен с нового года», — советует гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

При этом у некоторых брендов ситуация с доступностью автомобилей все же улучшилась. Помог тот самый период «нерабочих дней», длившийся в большинстве регионов с 30 октября по 7 ноября включительно. Дилеры в это время работали только в режиме онлайн, однако машины им отгружались в плановом порядке, причем приходили не только локализованные (те, которые выпускаются в РФ – прим.), но и импортные модели.

Впрочем, настроение покупателей тоже поменялось. По словам гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, в прошлом году у многих была «эйфория» из-за окончания периода ограничений и ожидания только позитивных новостей. Теперь же большинство клиентов понимают, что ограничения, скорее всего, будут и в 2022-м, и в 2023 году, поэтому подходят к покупке автомобилей (и возможной переплате за них) более взвешенно и разумно.

Источник: Российская газета




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.