Ключи от автомобиля
Ключи от автомобиля

Юрист Соловьев напомнил водителям в РФ о возможности не платить налог с продажи автомобиля

Продавая машину, многие забывают про налоговые обязательства, связанные со сделкой, и в итоге платят не только налог, но и пени с него. Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал, когда не нужно платить налог с продажи автомобиля.

Так, прежде всего, гражданину не придется платить налог, если он не продает, а дарит автомобиль близкому родственнику – матери, отцу, мужу, жене, детям, бабушке, дедушке, внукам, а также брату или сестре. То же самое, по словам юриста, касается и получения автомобиля в наследство, однако факт последнего все равно придется подтверждать либо завещанием, либо договором дарения.

Кроме того, по истечении трех лет с момента покупки автомобиля владелец имеет полное право его продать, не платя налог и, соответственно, не отражая данный факт в налоговой декларации (если, конечно, нет других оснований для ее подачи). Зачастую срок владения начинается с даты заключения договора купли-продажи имущества, объяснил Иван Соловьёв.

Если же машину нужно продать раньше (когда еще не прошло три года с ее покупки), можно будет воспользоваться одним из двух видов налоговых вычетов. Первый из них оформляется в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ и равен фактическим расходам на покупку автомобиля. В данном случае владельцу придется предоставить договор купли-продажи автомобиля и финансовый документ о произведенной оплате.

«То есть купили машину за 800 тысяч рублей, приложили договор и чек, оформили налоговый вычет в размере этой же суммы», — уточнил Иван Соловьёв.

Второй вариант становится актуальным тогда, когда документы утрачены. В этом случае можно получить лишь фиксированный налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей.

Кроме того, при продаже подаренной или полученной в наследство машины можно вычесть расходы, связанные с ее приобретением, и сумму, с которой был уплачен налог при дарении, добавил юрист.

Таким образом, платить налог при продаже автомобиля придется только в трех случаях: если машина была во владении менее трех лет и продается дороже цены изначального приобретения; с цены автомобиля после применения налогового вычета в 250 тысяч рублей при утраченных подтверждающих документах; с рыночной цены автомобиля при получении его в наследство или в подарок от лица, не являющимся близким родственником.

Источник: Прайм




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.