Продажи китайских автомобилей на рынке России выросли на 99% по итогам ноября 2021 года

На фоне дефицита автомобилей европейских марок россияне начали усиленно скупать «китайцев». Как выяснилось, за январь—ноябрь 2021 года китайские машины установили исторический рекорд продаж в России, разойдясь тиражом в 103 384 единиц – в 2,1 раза больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Продажи китайских автомобилей на рынке России выросли на 99% по итогам ноября 2021 года
Haval Jolion. Фото Haval

Примечательно, что продажи китайских автомобилей в России в этом году растут каждый месяц, а общее падение рынка никак не влияет на их динамику. В частности, в ноябре реализация «китайцев» увеличилась на 99%, а рынок в целом снизился на 20%.

Одной из причин такой ситуации эксперты называют дефицит автомобилей, с которой из-за глобальной нехватки комплектующих столкнулись дилеры АвтоВАЗа и практически всех европейских брендов. Именно поэтому у тех, кто хочет купить новую машину сейчас, есть только два пути: купить ее из наличия, но с переплатой до 20-30%, либо выбрать какого-нибудь «китайца» и приобрести его без «допов» и наценок. Очевидно, что все больше россиян склоняются ко второму варианту.

Как бы то ни было, львиная доля (87%) всех продаж в китайском сегменте приходится только на три бренда. Лидером среди них остается Haval, реализовавший с января по ноябрь 34 765 автомобилей — в 2,3 раза больше, чем год назад. На втором месте идет Chery (32 883 ед., рост в 3,5 раза), а замыкает тройку лидеров Geely, на кроссоверах которой остановили свой выбор 22 479 россиян (+63%).

Источник: Автостат

Читайте также

Читайте также