Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com
Автомобили
Фото Welcomia / Depositphotos.com

Продажи автомобилей с пробегом до 1 года в РФ побили пятилетний рекорд в 2021 году

Небывалый дефицит новых машин, вызванный сокращением поставок и производства, привел к серьезному росту продаж подержанных автомобилей. Особенно сильно вырос спрос на годовалые экземпляры с небольшим пробегом, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и дилеров.

Как рассказал изданию руководитель PR-отдела компании «Рольф» Павел Носов, только в ноябре дилеры передали покупателям 9,3 тыс. автомобилей с пробегом – на 31% больше, чем за ноябрь прошлого года. В «Авто.ру», в свою очередь, говорят о росте на 7,2% за все три квартала 2021 года.

Вместе с увеличением объема изменилась и возрастная структура вторичного рынка. В частности, сильно выросли продажи совсем «свежих» машин в возрасте до одного года: их доля за последние 11 месяцев достигла рекордного показателя за последние пять лет и составила 0,6%.

«Главная причина – нехватка новых автомобилей в салонах дилеров. Это приводит к их переключению на следующий из доступных сегментов – автомобили с незначительным пробегом, — пояснила генеральный директор компании «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

В корпоративных продажах доля «одногодок» тоже выросла. Как отметила г-жа Маркова, если еще два года назад на годовалые легковые и легкие коммерческие автомобили приходилось 19% от всех реализованных юрлицам машин, то в первом полугодии 2021 года их доля достигла 27%.

Тем временем цены на «бэушки» подскочили аж на 34%. Еще в январе этого года подержанный автомобиль стоил в среднем 688 тысяч рублей, а теперь, если верить аналитикам, этот показатель составляет уже 922 тыс. рублей. Из-за этого молодые авто с пробегом практически перестали терять в цене, а некоторые автовладельцы и вовсе могут продать свои машины дороже, чем они стоили новыми три-четыре года назад.

Источник: Известия




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.