Автосалон Kia. Фото АГ Авилон
Автосалон Kia
Фото АГ Авилон

Минпромторг предлагает ограничить 10% максимальную наценку дилеров при продаже автомобилей

Министерство промышленности и торговли России предлагает ограничить максимальную дилерскую наценку при продаже новых автомобилей на 10%. Аналогичный лимит мог бы действовать и в период пикового спроса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минпромторге.

«Мы в процессе организации договоренности между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей о том, что даже в периоды пикового спроса официальные дилеры будут ограничивать наценку на новые автомобили 10%», — заявили в Минпромторге.

Учитывая, что норма прибыли автопроизводителя обычно варьируется от 5 до 6%, а норма наценки дилера на новый автомобиль лежит в диапазоне от 7 до 10%, то наценка до 10% позволит официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу, добавил источник.

Также в министерстве отметили, что при отсутствии каких-либо ограничений дилеры пользуются ажиотажным спросом и продают автомобили со значительным превышением их рекомендованных розничных цен, «начиняя» их неоправданно дорогими дополнительными опциями.

Сам российский авторынок по итогам года должен вырасти примерно на 5%, напомнили в Минпромторге.

«На фоне дефицита предложения рынок [в 2021 году] вырастет примерно на 5%. Но спрос еще выше, люди заинтересованы в покупке. Есть рекомендуемые розничные цены, но дилеры продают машины с дополнительными опциями. Мы уже обращались в ФАС по этому поводу», — заявил источник.

Ранее сообщалось, что с навязыванием дополнительного оборудования при покупке автомобиля в последнее время столкнулись более 60% россиян. Некоторые из них отказались от машины, а некоторые, наоборот, признались, что потратили на нее больше, чем планировали.

Источник: ТАСС




Комментарии к новости

юрий21 декабря, 10:02

продаваны все равно допопциями получат свою прибыль. коврики всякие по 50000 и т. п.

Ответить
Петр21 декабря, 10:53

Никаких допников, без согласия клиента. Цена на т. о и комплектующие вот моржа дилера, плюс процент продаж от изготовителя,...

Ответить
Петр21 декабря, 10:53

А цена на машины уже и так космос

Ответить
Юрий21 декабря, 12:15

Это означает, что теперь наценка в 10% будет всегда и без дефицита авто (которого на самом деле нет). В РРЦ уже маржа дилера заложена, так что максимум 5-6% наценки должно быть.

Ответить
Ildar21 декабря, 13:11

так они 10% к цене авто накинут, официально получается, а потом еще 10-20% на якобы допах..

Ответить
Валерий21 декабря, 23:15

Пока производитель не будет сам реализовывать свою продукцию беспредел не пропадет. Посредник он всегда жадный.

Ответить
Ваня23 декабря, 07:12

Автомобиль это вещь не первой необходимости. Возможно и хорошо что не так сильно покупают. Меньше загруженности на дорогах. У нас разве только авто дорожают? Лучше бы так за ценами на продукты следили

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.