Автосалон LADA. Фото Lada.ru
Автосалон LADA
Фото Lada.ru

Розничные цены на автомобили на рынке РФ увеличились на 11% с начала 2021 года

Рекомендованные розничные цены на новые автомобили в России с января 2021 года выросли на 11%. Об этом рассказали аналитики сервиса «Авто.ру», подчеркнув, что реальные цены (те, что с «допами» и дилерскими накрутками) увеличивались в два раза быстрее.

«Такая разница в динамике цен обусловлена несколькими основными факторами. Первый — удорожание автомобиля за счет допоборудования, без которого купить автомобиль сегодня сложно. Вторая причина — структура предложений», — пояснил руководитель группы исследований и клиентской аналитики «Авто.ру» Алексей Муханов.

Средняя стоимость продаваемого через сервис автомобиля в декабре выросла с начала года на 16% и достигла 3,1 млн рублей, а вот подержанные машины, которые сейчас продаются в среднем за 940 тыс. рублей (если смотреть по всему вторичному рынку в целом – прим.), подорожали за неполные 12 месяцев более чем в 1,5 раза.

Фактор дефицита отразился и на количестве объявлений. Как подсчитали аналитики, во второй половине года число выставляемых на продажу машин сократилось относительно первого полугодия в среднем на 15%, а спрос, наоборот, вырос сразу на 20%.

Количество предложений на вторичном рынке в ноябре упало по сравнению с началом года на 24%. По словам аналитиков, в первом полугодии этот показатель не снижался, а во втором полугодии на ситуацию повлияли дефицит новых автомобилей и резкий рост цен на них, вследствие чего россияне начали откладывать обновление личного транспорта, и машин в продаже стало заметно меньше.

«Однако интерес к подержанным авто в этом году практически не падал. Снижение спроса на 10% было зафиксировано только в июле, а в августе показатель вернулся на прежний уровень. В сентябре и октябре активность пользователей заметно выросла — плюс 10-12% относительно января—февраля», — отметили аналитики.

Ранее рост цен на авторынке оценил глава Минпромторга России Денис Мантуров. По его словам, новые автомобили российского производства в 2021 году подорожали на 5-8%, а импортируемые иномарки – в пределах 20%.

Источник: ТАСС




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.