Цены на автомобили на рынке РФ продолжат расти в 2022 году

Уходящий 2021 год запомнится автолюбителям как год небывалого роста цен и дефицита – из-за последнего автодилеры начали еще жестче диктовать свои условия и продавать машины даже дороже, чем их оценили производители. Что ждать в этом смысле от нового 2022 года, выяснило «РИА Новости».

Цены на автомобили на рынке РФ продолжат расти в 2022 году
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

Если говорить о дальнейшем росте цен, то в Минпромторге, например, ожидают, что он замедлится. Эксперты же, напротив, уверены, что в следующем году автомобили продолжат дорожать, а причинами для этого станут инфляция, удорожание металлов и дефицит полупроводников, который в уходящем году затронул даже российских автопроизводителей.

«Высокими останутся цены на магний, используемый для изготовления автокомпонентов. Энергетический кризис в Китае привел к резкому падению выплавки магния. Российские металлургические компании в 2022 году могут поднять цены на сталь минимум на 20-25%. В результате автопроизводителям не останется иного выхода, как отыгрывать рост издержек путем увеличения цен на автомашины», — считает промышленный эксперт и кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Дефицит автомобилей, с которым мы живем еще с прошлого лета, даже по оптимистичным прогнозам сохранится как минимум до конца 2022 года. В этих условиях дилеры продолжат оснащать машины дополнительным оборудованием и тем самым завышать розничные цены на 10-15%, а то и 20%.

«Опрошенные нами производители и импортеры техники не видят возможности восстановления поставок раньше 2023 года. Это означает, что дефицит машин сохранится. По нашим прогнозам, дальнейший рост цен на новые авто может составить 10-15%», — заявила генеральный директор «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

Что касается «вторички», то из-за сокращения объемов предложения она тоже продолжит дорожать, уверен генеральный директор «СберАвто» Петрос Мкртычян. По его словам, на рынке станет все больше совсем «молодых» автомобилей возрастом до трех лет, на долю которых уже сейчас приходится 28% всех подержанных машин, представленных на сервисе.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Читайте также