Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон
Автосалон Genesis
Фото АГ Авилон

Новые автомобили на рынке РФ с начала 2022 года подорожали на 3%

Цены на автомобили в России за прошедшие новогодние праздники выросли примерно на 3%. При этом трафик в автосалонах не снизился, а дилеры ожидают новых подорожаний, связанных с растущими издержками автоконцернов и ослаблением рубля, пишет «Коммерсантъ».

По словам председателя правления «Авилона» Андрея Павловича, модельный ряд Mitsubishi с 1 января подорожал на 1,5-2%, и это – «традиционное повышение». Линейка Kia в рамках аналогичного планового повышения выросла в цене на 2-4%, Toyota – на 2-3%, а в премиум-сегменте рост цен уже затронул Mercedes-Benz (в среднем на 1,5%), Volvo (в среднем на 250 тыс. руб), Lexus (2-3%), Jaguar Land Rover (2-3%) и Genesis (на 170 тыс. руб.).

Что касается популярных моделей и моделей-бестселлеров, то Hyundai Creta с 1 января 2022 года подорожала на 4,8% и теперь стоит минимум 1,3 млн рублей, Volkswagen Polo — на 0,1%, до 1 млн рублей, Mazda CX-5 — почти на 1%, до 1,9 млн рублей, добавил гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль.

Для некоторых марок январское повышение цен стало уже вторым за последние два месяца. Например, отечественные LADA подорожали и в декабре (на 1-5%), и в январе (на 1,4-3,2%). Аналогичная ситуация и по модельному ряду Renault: в декабре он прибавил в цене на 1,5%, а в январе его настигла новая прибавка в 1,5-2%.

Тем временем спрос на покупку автомобилей не упал даже в новогодние каникулы, хотя в сами праздники, до 4 января, он традиционно был умеренным, отметил Андрей Павлович. Товарный дефицит у дилеров сохраняется, поэтому все, что осталось – это, в основном, либо базовые комплектации для такси, либо, наоборот, дорогие версии с богатым оснащением, добавил глава «Фаворит Моторс» Владимир Попов.




Комментарии к новости

Яков10 января, 12:08

Пора в России возобновить производство народных автомобилей, а эти авто которые сейчас производятся в России цены уже не остановить!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.